视力保护:
夏河县公安局推出28项便民利民新措施
日期:2021-06-24 17:18 访问次数: 字号:[ ]

为贯彻落实以人民为中心的发展思想,按照中央、省、市、县委和上级公安机关关于政法队伍教育整顿和为民办实事部署要求,夏河县公安局聚焦群众办事“急、难、愁、盼”问题,深化改革创新,优化办事流程,全面推行28项便民利民新措施,积极回应群众期盼。

一、户政窗口服务

1.停征首次申领第二代居民身份证工本费。对未满16周岁或年满16周岁首次申领第二代居民身份证不再收取工本费。

2.压缩户籍项目变更办理期限。姓名变更办理时限从原来的“20个工作日”调整为“10个工作日”;性别变更办理时限从原来的“30个工作日”调整为“20个工作日”;民族变更办理时限从原来的“45个工作日”调整为“30个工作日”。

3.压缩证件办理时限。调整优化受理制证流程和统一寄递方式,实现身份证当日受理、当日制证、72小时送达办理人或受理点。

4.身份证省内异地办理无需提供任何证明材料。省内户籍人口可以在省内跨县市居住地公安派出所办理异地居民身份证。

5.为特殊群体开设办理身份证、居住证“绿色通道”。为企业集体用工、急需用证的高考考生等开设办理居民身份证、居住证“绿色通道”。集体用工企业,高考、各类职业资格考试考生等急需用证的群众,可以通过各地公安机关建立的居民身份证、居住证办理“绿色通道”,享受优先受理、优先上传信息、优先制证服务,确保及时领取证件。

6.推动全省城镇“零门槛”落户。全面开展户籍制度改革,放开小城镇落户限制,城镇的群众实行“零门槛”落户政策,优化便民利民措施,有效促进农业转移人口及其他常住人口落户城镇,服务全县经济社会发展。

7.推动老年人、残疾人等办理服务。派出所户籍窗口节假日实行预约受理。对不能在工作时间办理业务,在工作时间外加班办理。对行动不便的孤寡老人、残疾人,提供上门办理户口、居民身份证等服务。

8.省内户口迁移网上“一站式”办理。省内户籍迁移实行网上“一站式”办理,群众户籍省内迁移不需要回原籍派出所开具迁移证,只需到落户地派出所进行网上迁移落户。

9.实现临时身份证省内异地办理。省内户籍人口因紧急需要可以在省内省内跨县市居住地办理异地临时身份证。

10.身份证相片采集“满意拍”。居民身份证相片“多拍优选”。群众如果对拍摄的居民身份证相片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片。办理过居民身份证的群众,2年内再次申请领取居民身份证时,可以使用原相片信息办理。

11.现场申领临时身份证明。对急需登机、乘火车、长途汽车、船舶、住旅馆、参加法律规定的国家考试,因丢失被盗或者忘记携带等原因无法出示法定身份证件的群众,可“甘肃公安政务服务平台”申办“临时身份证明”,户籍地派出所在核准人员身份后,群众自助下载打印即可。

12.实行预约服务、错时服务、延时服务。户籍业务窗口实行预约服务、错时服务、延时服务等便民措施,户籍民警提前上班,延时下班,为正常工作日期间不方便办理户籍业务的学生、务工人员、工作人员等群体办理相关户籍业务,真正让群众享受到优质的户籍窗口服务。

二、出入境服务

13.推广“网上办”。推行网上预约办理出入境证件服务。申请人可以通过公安出入境网上办事平台,填写身份信息及需要办理的证件类型,并在约定时间内到出入境大厅指定受理窗口办理相关证件,减少现场排队等候时间。

14.设立“绿色通道”。切实从为群众办实事角度出发,在非工作时间,因奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件等特殊事由需立即出国出境的,可以通过公安机关出入境证件办理“绿色通道”紧急申办相关证件。

15.落实“一次办”。设置窗口服务指南,实行出入境证件办理首接责任制,落实民警办理出入境证件终身责任。对群众办理出入境证件的申请,符合政策规定但手续材料不齐的,提供书面清单,一次性告知需要补充的事项。

16.老年人“引导办”。设置老年人专窗及无障碍“绿色通道”,加强人工引导服务,主动帮助老年人填写及打印表格,让老年人拥有“专属填表助手”,用“陪伴式”引导,及时、有效地解决老年人在办证时遇到的困难,减少老年人办证等候时间。

17.缴费“方式多”。提供多种缴费方式。在广泛采用微信、支付宝的基础上,提供现金支付转换手段,方便无手机支付条件或无银行卡的人缴纳办证费用。

18.证件“优化速递服务”。通过移民局互联网政务服务平台、移民局APP等线上渠道,为办证群众提供证件速递、邮费支付、全程速递信息查询等便民服务。

三、车驾管服务

19.大队车管所实行开放式办公,设立综合受理岗,实行“一窗办、一网办、简化办、马上办”,实现审批申请统一受理,业务咨询统一答复,办事群众可随意任选一个窗口办理业务,做到只排一次队,只进一个窗即可办理。

20.在车管大厅设置服务区、导办台,免费提供笔墨纸张、剪刀、胶水等用品,实行免复印、免填表、免费拓印、免提交申请“四个减免”措施。

21.进一步提高交管“12123”APP使用率,通过宣传和现场指导,让群众知晓网上预约选号、网上机动车转籍、免检车申领检验标志等车管业务办理流程,方便群众办理车驾管业务。

22.通过交管“12123”APP网上申请、查询、下载、打印交通安全记录电子凭证(《三年无事故证明》)。

23.宣传推广轻微事故使用交管“12123”快处功能,驾驶人只需用手机拍摄、上传事故照片。简单操作之后,即可迅速撤离现场。

24.为让驾驶人少跑腿,深化公安队伍“放管服”改革,大队交通安全教育室安排专人对驾驶人进行宣传和现场指导,使群众熟练使用交管“12123”APP开展学法减分、驾驶证审验业务的申请,足不出户便可轻松办理车驾管业务。

25.进一步拓展服务渠道,在车管大厅设置老年人通道、老年人专座,以方便老年人办理车驾管理业务。

26.推行多渠道“网上办理”方式。进一步提高交管12123APP的使用率,通过宣传让群众知晓网上学法减分、网上预约选号、车辆网上检验等车管业务提交预约办理的内容和程序,方便群众办理车驾管业务和事项。

27.推行“预约考试”业务。推行每周三驾驶人可以预约科目一满分考试;每周四驾驶人可预约A、B类驾驶证实习期满考试和驾驶证注销可恢复考试业务,切实解决驾驶人考试来回跑的问题。

28.推行机动车补领车牌、注册登记、转移登记业务号牌当日领取措施。群众在办理机动车补领车牌、注册登记、转移登记业务号牌业务后,即办即结即领,为前来办理业务的群众提供更加高效的服务,减少群众等候时间,有效减轻群众经济负担。

夏河县公安局

2021年6月23日




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统