首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
夏河县关于中央环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况公示
日期:2017-12-06 访问次数: 字号:[ ]

夏河县关于中央环境保护督察反馈意见问题

整改清单销号情况公示

 

根据省整改办《关于进一步落实中央环境保护督察反馈意见整改清单销号制度有关工作的通知》要求,现对夏河县中央环境保护督察已完成整改的问题情况进行公示。

中央环境保护督察组反馈意见问题情况

问题编号4:自然保护区内违规审批、违法建设问题屡禁不止,个别自然保护区生态破坏问题依然存在。

责任单位:各乡镇党委、政府及县农牧林业局、县环保局、县国土资源局

整改目标:精准确定生态红线。按照国家重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划分标准,结合全县不同地域的生态服务功能,科学合理划定森林、湿地、草原、河湖水域等生态保护红线,确定开发边界和保护范围,将各类开发活动限制在资源环境保护范围之外。

完成情况:按照国家重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划分标准,结合我县不同地域的生态服务功能,省环境科学设计研究院签定了《夏河县生态红线划定方案协议书》,全面开展生态红线划定工作。目前,我县境内无自然保护区

问题编号5:矿产资源开发造成生态破坏问题突出。

责任单位:县国土资源局,各乡镇人民政府

整改目标:建立矿业权人履行保护和治理恢复矿山地质环境法定义务的约束机制。矿山地质环境恢复和综合治理的责任全面落实,矿山地质环境得到有效保护和及时治理,历史遗留问题综合治理取得显著成效。基本建成制度完善、责任明确、措施得当、管理到位的矿山地质环境恢复和治理工作体系,形成“不再欠新账,加快还旧账”的矿山地质环境恢复和综合治理的新局面。

完成情况:目前,夏河县境内共有探矿区块33个,其中金矿详查项目17个区块,普查项目16个区块,但由于群众补偿等原因,尚未开展探矿活动。设置采矿权4个,分别是冰华矿业有限责任公司加甘滩金矿、甘南州天隆汽车配件有限公司夏河县完安昂金矿、拉卜楞矿泉水夏河祁连山安多水泥有限责任公司且隆沟石灰岩矿。其中:冰华矿业有限责任公司加甘滩金矿由于堆浸工艺方案服务年限到期,已于2016年8月16日全面停产,甘南州天隆汽车配件有限公司夏河县完安昂金矿由于该公司内部股东经济利益纠纷问题,于2014年4月停产至今。针对全县矿山开采现状,我县进一步加大矿山生态环境的监管力度,按照“谁破坏、谁恢复,谁污染、谁治理”和“边开采、边治理”的原则,对已停产和在开采矿山进行生态植被恢复治理编制完善了矿山利用方案、土地复垦方案和矿山地质环境保护方案2017年以来,冰华矿业有限责任公司加甘滩金矿播撒披肩草草籽725公斤,绿化面积30多亩。甘南州天隆汽车配件有限责任公司完安昂金矿全面完成尾矿库整改任务并通过了省安监专家的现场验收。夏河祁连山安多水泥有限责任公司且隆沟石灰岩矿对矿区进行了绿化,种植了榆树30株,刺槐170著名,沙棘苗500株,草籽100公斤。对废石场东南侧修建了280米砌筑拦石坝。祁连山安多水泥有限责任公司麻尾山石灰岩矿于2016年6月采矿证到期,鉴于该矿山距离高速公路较近存在安全隐患等问题,经县政府研究决定到期延续《采矿许可证》2017年该公司投入资金10万元对麻尾山矿区场地进行了平整恢复

问题编号7:由于财政资金短缺,夏河县环境监管执法能力总体偏弱,执法装备相对落后,加之环境监测、执法专业人员占比低,专业素质、硬件能力不能完全适应工作需要,环境监管执法还比较薄弱。

责任单位:县编委办、县财政局、县人社局、县环保局

整改目标:提升环境监管执法基础建设和业务能力建设,适应新形势下全县环境监管执法需要。

完成情况:加强环境监测监察标准化能力建设,大力推进环境监察机构“6+1”监管模式的落实,初步建立了环境执法监管的网格化、痕迹化、模版化、流程化、智能化、分类化和执法计划编制管理的执法监管新模式。加大环境监测、执法专业人员专业培训力度,目前我县环境监测、执法专业人员持证上岗率达90%以上。同时,强化环境监测、执法队伍、执法装备建设,从环保干部队伍中提任配备了1名环境监察大队队长和1名环境监测站站长。投入资金30万元建成环境监察移动执法系统,进一步提高环境监管执法能力。

问题编号9:全县仍有2台每小时20蒸吨以上燃煤锅炉未进行提标改造,普遍存在装备水平低,治污设施运行不稳定,超标排放等问题。 

责任单位:县住建局、县环保

整改目标:2017年底前完成全县每小时20蒸吨以上燃煤锅炉脱硫除尘改造项目,治污设施实现稳定达标运行。2017年10月1日前,县城区完成每小时10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰改造清单中75%以上的治理任务。

完成情况:目前我县有每小时20蒸吨以上燃煤锅炉共5台,分别为:县城区集中供热一期工程3台每台20吨和二期工程2台每台40吨。其中:一期工程3台燃煤锅炉脱硫除尘技术改造项目已于2015年10月建成运行,二期工程2台燃煤锅炉脱硫除尘技术改造项目已全面完成建设任务,正在验收之中。县城区集中供热一期工程烟气脱硫除尘技改项目建成投运以来,各项治污设施运行稳定,污染物达标排放。对全县每小时10蒸吨以下的19台燃煤锅炉进行淘汰或提标改造。截至目前,已完成16台燃煤锅炉的整治工作,其中:清洁能源改造3台,达标治理11台,淘汰并网2台,完成每小时10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰改造清单中84%以上的治理任务

问题编号10:全县商品煤煤质管控不到位,仍有大量劣质煤在市场上销售和使用。

责任单位:县经信局、县工商质监局

整改目标:建立煤炭经营单位的备案体系和制度,完善煤炭市场和二级配送网点布局建设,禁止销售和使用灰分高于16%、硫分高于1%的商品煤。

完成情况:强化商品煤煤质管控工作,组织县经信、环保、工商质监、公安等部门对辖区内煤炭销售点进行了全面清查,并下发了《关于开展煤炭“出城入场”工作的通知》,责令县城区2家煤炭销售企业限期完成“出城入场”工作。按照“一乡一点”的原则,对各乡镇煤炭销售点重新进行审批。成立煤炭稽查队在县城交通主干道设点检查和流动巡查,坚决杜绝劣质煤炭流入我县。

问题编号11:全县城市污水管网建设滞后,县城区污水处理厂污水收集率、处理率低。

责任单位:县发改局、县住建局、县环保局

整改目标:2017年全县新增污水管网28.8公里,到2020年,全县污水管网覆盖率达到95%。

完成情况:不断加大城区污水管网建设力度,结合拉卜楞寺基础设施等建设项目,建设完成城区新增污水管网29公里。县城区污水处理厂运行稳定,目前,全县日供水量为2300立方米,污水日收集量为1800吨,污水收集率为78%,污水处理率达到90%以上。根据州环境监测站监督性监测结果,一、二、三季度我县城区污水处理厂各项污染物均达标排放。

问题编号12:全县目前有1个县级城市集中式饮用水水源二级保护区内存在道路穿越问题。目前全县尚未建成备用水源。

责任单位:县发改局、县住建局、县环保局

整改目标:建设完成省道312线穿越县城区洒哈尔饮用水源地二级保护区路段的水源地保护工程。建成县城区备用水源。

完成情况:建成了县级以上饮用水水源一级保护区隔离防护设施,各乡镇集中式饮用水源地全部完成了保护区划分。省道312线(夏河至桑科)穿越段防撞栏建成使用。县城区第二水源建设工程完成总工程量的80%。2018年6月前县城区第二水源建成运营后,将现有水源作为备用水源。

问题编号142013年以来,甘肃省大气污染防治形势十分严峻,2014年、2015年连续两年未完成环境空气质量改善目标,PM10浓度不降反升。

责任单位:县大气污染防治领导小组成员单位

整改目标:2017年完成省州上下达我县的PM10年均浓度值控制在70微克\立方米,PM2.5年均浓度值控制在36微克\立方米,优良天数比例达到330天以上的目标任务。

完成情况:全面落实围挡作业,洒水降尘,硬化、绿化和运输车辆的遮盖、封闭等措施,使扬尘、烟尘污染得到了有效控制;同时,针对垃圾焚烧的问题,积极采取有效措施,不断加大对生活垃圾私自焚烧行为查处力度,加强生活垃圾收集、清运、处理设施的建设完善生活垃圾收集、清运、处理的制度,完善管理运行制度,有效遏制了生活垃圾生活垃圾私自焚烧现象蔓延的势头和“二次污染”的发生;基本完成了县城区各大中型餐饮企业清洁能源改造和高效油烟净化设备的安装。加快淘汰老旧车和黄标车,2017年我县计划淘汰黄标车20辆、老旧车860辆。截至目前,已完成了计划淘汰车辆的90%。推进工业企业大气污染治理工作,全面完成了夏河祁连山安多水泥有限公司新型干法水泥生产线烟气处理设施的提升改造,实现了污染物达标排放。根据县城区空气自动监测站提供的监测数据,我县7月份环境空气质量优良天数为27天,优良天数比例达到90%。

问题编号15省政府《关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》(甘政发[2013]93号)推进落实不够,一直未与各市州签订大气污染防治目标责任书,有关部门也未按照省政府要求对各市州2014年度任务完成情况进行考核,《2015年大气污染防治工作实施方案》于当年9月才由省大气污染防治领导小组办公室印发各市州,导致全省大气治理工作整体较为被动。

责任单位:县大气污染防治领导小组成员单位、各乡镇人民政府

整改目标:2017年底前组织县直有关部门对各乡镇2017年目标任务完成情况进行考核,考核结果上报县政府,并向社会公开。

完成情况:结合我县实际制定实施了《夏河县2017年大气污染防治计划》,成立了夏河县大气污染防治领导小组,召开了全县2017年大气污染防治工作推进会,县政府与县直相关单位签订了《2017年度大气污染防治工作目标责任书》,全面落实大气染防治措施;县城区空气自动监测站已建成运行,并于6月1日与省上联网,为下一步严格落实环境空气监测数据日分析、周评估、月研判制度,提供了依据。

问题编号17:质监工商等部门在新增燃煤锅炉注册和煤质管控等方面工作不够严实。国家《大气污染防治行动计划》明确,“地级及以上城市建成区禁止新建每小时20蒸吨以下燃煤锅炉,其他地区原则上不再新建每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉”,但甘肃省2014年以来仍新注册每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉912台。

责任单位:各乡镇人民政府及县环保局、县工商质监部门

整改目标:完成2014年以来新注册每小时10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰整治工作,按照《甘肃省人民政府关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》,从严审批新注册燃煤锅炉。     完成情况:2014年以来我县新注册的每小时10蒸吨以下燃煤锅炉共有5台,分别是:甘肃安多清真绿色食品有限公司2台每台2吨燃煤蒸汽锅炉、西部机场集团甘肃机场有限公司甘南夏河分公司2台每台2吨燃煤热水锅炉和夏河祁连山安多水泥有限公司1台2吨燃煤热水锅炉。目前以上5台燃煤热水锅炉安装完成了脱硫除尘设备。同时,县质监部门严格执行《甘肃省人民政府关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》及有关环境保护法律法规和相关规定,对明令禁止新建的燃煤锅炉,均不予接受安装告知,不予实施安装监督检验,不予办理使用登记。

问题编号18:环境保护工作推动落实不够到位。

责任单位:县经信局、县国土资源局、县水务水电局、县环保局、县交通局、县住建局

整改目标:在各风险单位自查的基础上,对重点项目开展专项督查,并将自查、督查中发现的问题整改落实到位,确保真正做到新建项目“零风险”、已建项目“全防控”的目标要求。

完成情况:强化对建设项目环境安全风险排查和整治工作,建立了专项排查台账,并按可控项目、重点防控项目、问题项目,逐一明细整改清单,目前已全面完成了涉危、涉重、水电等领域建设项目环境安全隐患整改工作。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向夏河县落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2017年114日至8日,共5天。

受理部门:夏河县生态环境保护局

联系电话:0941-7122208

联系地址:夏河县拉卜楞镇柔扎村政府统办二号楼三层

 

夏河县落实中央环境保护督察

反馈意见整改办公室

2017年114

来源:夏河县人民政府网


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统